En cas d’élévation de la température, l’éleveur doit surveiller 8 critères et chercher à arroser la vaches sur la table d'alimentation. Quand le thermomètre grimpe, l’éleveur doit vérifier : l’élévation du rythme respiratoire, l’acidose ruminale, la baisse de l’ingéré, la diminution de la production de lait, la chute du TB, le taux de reproduction dégradé, les fourbures/boiteries, les mammites.
Lire la suite »Trois constats sur la gestion du colostrum
Jonathan Gourdon, étudiant vétérinaire, finalise sa thèse sur le colostrum bovin. De février à avril 2021, il a ainsi suivi les pratiques de seize éleveurs laitiers et allaitants. Le bilan, globalement satisfaisant, peut encore être amélioré pour bonifier le transfert colostral. Zoom sur trois idées à retenir.
Lire la suite »Moins de contraintes pour l’élevage bio aux EU
L'administration Trump revient sur un texte de loi publié sous Obama concernant le renforcement des normes applicables à la conduite d’élevage de bétail et de volaille bio aux États-Unis.
Lire la suite »La Maraîchine, une petite vache robuste et rustique
Rencontre d'une race à viande, emblématique du Marais Poitevin.
Lire la suite »Bruxelles interpellée sur la fraude aux Pays-Bas
La Commission européenne est interrogée sur les actions qu'elle va prendre face à la fraude massive des éleveurs néerlandais.
Lire la suite »Baisse du nombre d’éleveurs laitiers de 3,4 % en 2017
Selon la MSA, le revenu des éleveurs laitiers a progressé en 2017. Le nombre d'exploitants a toutefois subi une forte érosion.
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