Magazines

Articles récents

La méthanisation « pour boucler la boucle »

La SARL Novalait (Haute-Marne) s’est récemment équipée d’un méthaniseur 100 % lisier fourni par la société allemande PlanEt. Un prolongement logique de la production laitière qui « sécurise l’exploitation », témoigne Philippe Deru (1), un éleveur passionné de génétique Prim’Holstein. La ferme Novalait, installée à Graffigny-Chemin, élève 400 vaches Prim’Holstein (340 à …

Lire la suite »

« La Blonde d’Aquitaine, une carcasse haut de gamme »

Dans le Lot, la famille Cadiergues sélectionne et engraisse des Blondes d’Aquitaine. Une race de grand format qui trouve son débouché dans la boucherie traditionnelle mais aussi à l’exportation. Au lieu-dit Doumergue, à Anglars (Lot), la ferme Cadiergues élève des Blondes d’Aquitaine (176 vêlages en 2018) et engraisse des broutards …

Lire la suite »

Beef Carbon ou l’écologie positive

Benoît Aurière, associé à ses parents, élève des Salers et des croisés Charolais dans le Cantal. Il s’est impliqué dans le projet Beef Carbon qui « allie la performance environnementale et économique ». A La Malevieille, un hameau de Valuéjols situé à 1 150 mètres d’altitude, le paysage n’est que prairies, forêts et …

Lire la suite »

Recent Posts

Au sommaire de Grands Troupeaux

Pour ce numéro du mois de mars 2024, Grands Troupeaux Magazine s’intéresse à la main-d’œuvre en élevage, sa transformation et son évolution entre les deux recensements agricoles mais aussi aux solutions mises en œuvre pour une meilleure efficacité au travail.

Lire la suite »