La ferme de Grignon, historiquement rattachée à « l’Agro Paris », se veut productive, économe en énergie, respectueuse de ses animaux et de ses salariés, mais aussi rentable. En un mot durable. Visite d’une exploitation qui met en pratique une « vision de l’agriculture de demain ». Bien qu’encore « expérimentale », la ferme …
Lire la suite »« La méthanisation, un deuxième élevage »
Dans l’Eure, la famille Forzy s’est lancée dès 2013 dans la méthanisation de fumiers et de menues pailles. Une aventure de tous les instants… Gamaches-en-Vexin, entre Rouen et Cergy-Pontoise. La ferme de la famille Forzy, au cœur du village, comprend deux maisons et plusieurs bâtiments abritant du machinisme agricole de …
Lire la suite »Le Gaec du Linon, un des pionniers du Schredlage
Le Gaec du Linon et ses 170 vaches fait partie de la cohorte des 12 pionniers du Shredlage de Combourg, en Ille-et-Vilaine. Pascal Anneix, un des quatre associés, en dresse un bilan très positif.
Lire la suite »Trois leviers pour améliorer son EBE
Dans les Deux-Sèvres, au cœur de la Venise verte, en plein marais poitevin, les associés du Gaec Passion ont développé leurs productions fourragères et ont ainsi modifié les rations alimentaires de leur cheptel. Les exploitants œuvrent également à développer des créneaux locaux plus rémunérateurs.
Lire la suite »La méthanisation « pour boucler la boucle »
La SARL Novalait (Haute-Marne) s’est récemment équipée d’un méthaniseur 100 % lisier fourni par la société allemande PlanEt. Un prolongement logique de la production laitière qui « sécurise l’exploitation », témoigne Philippe Deru (1), un éleveur passionné de génétique Prim’Holstein. La ferme Novalait, installée à Graffigny-Chemin, élève 400 vaches Prim’Holstein (340 à …
Lire la suite »« La Blonde d’Aquitaine, une carcasse haut de gamme »
Dans le Lot, la famille Cadiergues sélectionne et engraisse des Blondes d’Aquitaine. Une race de grand format qui trouve son débouché dans la boucherie traditionnelle mais aussi à l’exportation. Au lieu-dit Doumergue, à Anglars (Lot), la ferme Cadiergues élève des Blondes d’Aquitaine (176 vêlages en 2018) et engraisse des broutards …
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