Covid-19 : « Il faut réduire la production »

Covid-19 : « Il faut réduire la production »

L’European milk board (EMB) réclame à la Commission européenne un programme de réduction volontaire de la production laitière pour enrayer la baisse des prix internationaux. La Confédération paysanne aussi. La Coordination rurale demande l’étude d’une telle option. 

« La crise du coronavirus s’étend aux producteurs et productrices du secteur laitier », estime l’EMB dans un communiqué du 19 mars. « Les principaux indicateurs montrent déjà clairement une forte tendance à la baisse. L’index « Global Dairy Trade » a ainsi chuté de 3,9 % cette semaine, après avoir affiché une baisse continue au cours des dernières semaines. Sur le marché italien du lait spot, on constate également de nets reculs de prix. Il s’agit actuellement d’une chute de presque 7 % par rapport au mois de février. Les cours des contrats à terme pour les produits laitiers connaissent eux aussi un net déclin à la bourse européenne de l’énergie (European Energy Exchange, EEX). Les contrats pour le mois de mai ont diminué de 5,7 % pour atteindre 3 300 €/t. »

« La quantité de lait actuellement produite dans les exploitations est souvent trop élevée par rapport aux capacités de traitement et à celles du marché. Les événements liés au coronavirus posent en effet de gros problèmes d’approvisionnement et de logistique dans l’industrie de transformation. Il faut y ajouter le manque de personnel et la baisse de demande de certains produits, que l’on constate déjà aujourd’hui à certains endroits. »

« Agir dès maintenant »

« La Commission européenne doit préparer maintenant la mise en œuvre d’un programme de réduction volontaire de la production avec plafonnement (…) Ensemble, les agriculteurs pourront alors restreindre quelque peu la production de leurs exploitations. Cette réaction concrète et coordonnée au niveau de l’UE permettra alors d’adapter les quantités produites aux conditions actuelles et de limiter les problèmes économiques. »

« Il est primordial d’agir dès maintenant. Si le secteur agricole ne réagit pas, il risque sérieusement de basculer tout entier dans une des pires crises de son histoire, qui aura encore un impact économique bien après l’affaiblissement des conséquences sanitaires du coronavirus. Lors de la grave crise de 2016, le programme de réduction volontaire de la production a été activé bien trop tard. Aujourd’hui, il faut à tout prix éviter que cette erreur fatale soit répétée. »

« Le programme appliqué fin 2016 a prouvé son efficacité » (CR)

« Afin de préserver la rentabilité des élevages, la CR [Coordination rurale] demande que soit évaluée la possibilité de mise en place du programme de responsabilisation face au marché proposé par l’organisation européenne des producteurs de lait (EMB) afin d’éviter une sur-transformation en poudre de lait, avec des conséquences déjà rencontrées par le passé. Ce programme, adapté à la gestion de crise, permet de contrôler la production globale des producteurs laitiers européens en appliquant, le cas échéant, une réduction de la production à l’instar du programme appliqué fin 2016 qui a prouvé son efficacité », écrit la CR dans un communiqué du 19 mars.

« Dans un souci de transparence du marché, le syndicat demande qu’un état des lieux des stocks de produits laitiers européens (publics et privés) soit communiqué. Il est impératif de satisfaire les besoins des consommateurs et même de faire face au pic de demande, mais de ne pas entrer dans une surproduction néfaste. »

« Un dispositif incitatif de réduction des volumes » (CP)

« Le contexte actuel de pic de production printanière amplifie l’impact de la crise sanitaire pour les éleveurs.euses laitiers », souligne la Confédération paysanne dans un communiqué du 27 mars. « Le danger premier est que l’industrie accumule les excédents laitiers sous forme de beurre ou de poudres. Comme à chaque fois, cette accumulation des stocks amènera une chute du prix du lait à la ferme, et les éleveurs en pâtiront directement. Comme pour le chômage partiel et ainsi que le permet le règlement européen, il faut mettre rapidement en place un dispositif incitatif de réduction des volumes de la production laitière. Ce dispositif national devra être élargi au niveau européen afin de ne pas pénaliser les producteurs.trices français une fois la crise sanitaire terminée.

BC

A télécharger :

Tableau de bord hebdomadaire des produit laitiers (FranceAgriMer, 27 mars 2020)

La conjoncture laitière (FranceAgriMer, 20 mars 2020)

Tableau de bord du lait et des produits laitiers (Commission européenne, 18 mars 2020)

A consulter :

Le site du gouvernement sur le Covid-19 (mis à jour en permanence)

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