La consommation d’antibiotiques vétérinaires a globalement reculé en 2017, mais pas en bovins. lire la suite

La consommation d’antibiotiques vétérinaires a globalement reculé en 2017, mais pas en bovins. lire la suite
Chez les veaux, les salmonelloses peuvent se révéler particulièrement redoutables, les bactéries à l’origine de cette infection pouvant coloniser le système digestif, voire l’appareil respiratoire. lire la suite
La société Vétalis a organisé une conférence sur l’hypocalcémie subclinique, une maladie perfide souvent oubliée, et qui altère pourtant la réponse immunitaire, favorise les infections utérines, les déplacements de caillettes… Plutôt que de diagnostiquer sa présence et la traiter, mieux vaut maîtriser ce phénomène en gérant notamment la période sèche. Les docteurs Belbis, enseignant chercheur…
Peu utilisés en France, les acidifiants sont employés de façon quasi-systématique en Scandinavie sur les foins comme sur les ensilages. Certaines idées reçues freineraient leur développement. Petit jeu de Vrai & Faux sur les acides organiques. lire la suite
Le « mal-être psychologique » constitue l’autre face de la pénibilité au travail. Les agriculteurs ne sont pas épargnés, note un rapport du ministère de la santé. lire la suite