L’été sonne à la porte ! Grands Troupeaux magazine en profite pour varier les formes et les couleurs ! Dans ce numéro de juin et juillet 2025, retrouvez de belles histoires familiales valorisant une diversité de systèmes et de races (Jersiaises, Vaches Nantaises et Holsteins).
Ce mois-ci, notre dossier d’enquête met à l’honneur la médecine vétérinaire de pointe. Technique, plus précise, et plus rentable, elle se prépare à l’arrivée de l’intelligence artificielle (IA). Pour leur diagnostic, les vétérinaires ruraux disposent aussi d’une véritable boîte à outils : analyseurs sanguins, radiologies portables, ionogrammes ou coproscopies.
Côté Nutrition : le Gaec du Bas Villiers, en Mayenne, s’est converti à la traite robotisée tout en maintenant le pâturage, avec à la clé de bons résultats économiques. L’herbe est au cœur d’une étude menée par l’Inrae. Sa part dans l’alimentation des vaches est essentielle pour préserver la qualité fromagère.
Côté Santé : À l’EARL Lombart (Pas-de-Calais), suite à la correction des problèmes de courants parasites, la production laitière a gagné 100 000 litres de lait en un an.
Côté Génétique : Zoom sur la race Jersiaise avec deux reportages. Dans le Maine-et-Loire, à la SCEA Gaborit, l’élevage biologique performant et une laiterie artisanale se sont développés, portés par cette petite vache à l’efficacité redoutable. Dans le Finistère, le Gaec Pen Ar Ven a mis en place un système simple, 100% herbe et monotraite, peu contraignant et rémunérateur.
Côté Gestion : Focus sur le prix des terres en France. En Bretagne, les derniers chiffres montrent que la collecte laitière a progressé en 2024 alors que la décapitalisation des cheptels bovins se poursuit et fragilise les entreprises agroalimentaires. L’installation est aussi en recul en 2024, selon les données de la MSA.
Côté Équipement : En Mayenne, le Gaec de la Dorière démontre qu’il est possible de conjuguer technicité, autonomie et bon sens dans un système diversifié.
Côté Innovation : l’organisation de producteurs Elvea et Max Havelaar lancent une filière équitable « viande bovine » locale.
Sans oublier nos rubriques traditionnelles : Euro Dairy Ex-Press, les tableaux de bord, la revue de presse et les informations culture.