Le Groupe Gasconne des Pyrénées, réunissant près de 300 éleveurs adhérents, annonce la création d’un Consortium du Boeuf Gascon. La démarche associe tous les échelons de la filière, des producteurs aux distributeurs, en passant par les opérateurs. « Son objectif est de renforcer la visibilité de la race bovine Gasconne des Pyrénées et de mieux valoriser ses qualités auprès des consommateurs comme des professionnels », indique le communiqué de presse publié le 1e juin 2025. Race montagnarde et rustique, la vache Gasconne est élevée principalement en Occitanie. Les effectifs comptent 40 000 animaux, dont 23 000 mères. Depuis 1974, son développement est porté par le groupe Gasconne des Pyrénées, basé en Ariège. Il valorise les filières de qualité, dont le Label Rouge « Gasconne des Pyrénées » lancé en 1997. « Il garantit une viande issue d’un élevage traditionnel, sans OGM, ni ensilage. Les veaux sont allaités au pis de la mère jusqu’à 5 mois minimum, puis élevés au pâturage au moins six mois par an. La viande est maturée pendant 14 jours minimum, offrant tendreté, persillé et finesse de goût. » Le label se décline aujourd’hui en deux signatures : “Le Vrai Bœuf !”, pour bœufs castrés de 36 mois minimum, et “Laissez-vous fondre !”, pour les vaches et génisses de 28 à 120 mois. Agréé Organisme de Sélection, le Groupe Gasconne des Pyrénées défend et protège un mode d’élevage traditionnel et pastoral, typique de l’économie montagnarde.
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