La Commission européenne a mis à jour sa veille des prix des matières premières laitières en Europe. Le prix du beurre culmine en moyenne à 712 €/100 kg sur le Vieux Continent, en hausse de 5 % sur un an. Toutefois, son cours baisse depuis le début de l’année.
Depuis janvier 2025, les cours du beurre en Europe suivent une tendance baissière. Ils étaient de 742 €/100 kg au 5 janvier et sont tombés à 712 €/100 kg au 10 août. Sur un an, la progression n’est que de 5 %. La courbe des prix de 2025 reste au-dessus de celle de 2024 mais devrait bientôt passer en dessous. En Espagne, le cours atteint plus de 765 €/100 kg. En Allemagne, il est de 703 €/100 kg et de 722 €/100 kg en Irlande.
Tendances similaires pour les autres produits transformés
En août, tous les produits industriels affichent des cours supérieurs à ceux d’août 2024. Ainsi, la hausse est de 19 % pour le lactosérum, dont le prix moyen en Europe atteint 95 €/100 kg. L’Emmental est à 625 €/100 kg, soit 4 % de plus qu’en 2024. Le cheddar s’échange en moyenne à 453 €/100 kg, soit 16 % de plus qu’en 2024. Seule la poudre de lait écrémé est moins chère en 2025. À 238 €/100 kg, elle enregistre une baisse de 1 %. Les fromages industriels restent stables, tandis que les poudres de lait poursuivent leur léger repli.
Erwan Le Duc