Entré à la FNSEA en 2015, Benjamin Guillaumé en était depuis 2018 le chef du service économie des filières. Benjamin Guillaumé est « expert notamment de l’organisation économique des producteurs et des relations commerciales dans la chaîne alimentaire, avec en particulier le suivi du dossier EGAlim, depuis les EGA (Etats …
Lire la suite »Prix du lait : Egalim à la rescousse
Un repli des prix du lait en France en 2023 n’est pas inéluctable, selon le président de la FNPL. « En dépit de la dégradation des marchés du beurre et de la poudre, certaines entreprises nous ont annoncé qu’elles pourraient stabiliser le prix du lait en 2023 grâce aux valorisations …
Lire la suite »La FNPL distribue les mauvais points
Sur l’ensemble de l’année 2022, Sodiaal a payé le lait 47,7 €/1000 l en dessous du « prix conforme » quand Savencia n’en est éloigné que de 9 €/1000 l. Dans une vidéo mise en ligne, le 21 décembre, sur le site internet de la FNPL, son secrétaire général, Daniel …
Lire la suite »500 €/1000 l : le « point d’équilibre »
Pas d’annonces majeures lors des Assises de la FNPL, mais une volonté affichée, entre les producteurs de lait et le ministre, de continuer à avancer ensemble. « Je me réjouis que, petit à petit, nous allions vers ce que vous estimez être un point d’équilibre pour le prix du lait, …
Lire la suite »« Leclerc et Sodiaal pas à la hauteur »
La FNPL met en cause le distributeur et la coopérative dans « l’écart grandissant entre les prix du lait en France et en Europe ». « Depuis le mois de juin et l’annonce par Sodiaal d’un prix politique en retrait pour le troisième trimestre, la FNPL a essayé de comprendre quelles étaient …
Lire la suite »Poker menteur sur le prix du lait
Producteurs et industriels laitiers jugent différemment l’attitude de la distribution. Alors que les fameuses « renégociations commerciales » sur le prix du lait en 2022 tardent à se concrétiser, au moins publiquement, les producteurs de lait (FNPL) appellent les industriels (Fnil) à bouger, tandis que ces derniers demandent à …
Lire la suite »