Tag Archives: Institut de l’élevage

Année noire en bovin viande 

Les résultats courants des élevages de bovins viande auraient chuté de 20% à 32% en 2020, selon les systèmes. En cause : la baisse des prix des mâles et une énième sécheresse. A partir d’un échantillon de 311 exploitations appartenant au réseau Inosys (1), l’Institut de l’élevage (Idele) vient d’évaluer …

Lire la suite »

Lait : « recul général » des revenus 2020

L’érosion du prix du lait (sauf en bio et en AOP) et de la viande bovine ainsi que les aléas climatiques ont lourdement impacté les revenus des producteurs de lait en 2020, montre l’Institut de l’élevage. En 2019, les revenus des producteurs laitiers s’étaient orientés « en hausse pour beaucoup …

Lire la suite »

Diversifier n’a pas payé en 2020

Les élevages laitiers spécialisés s’en seraient mieux sortis que leurs homologues diversifiés dans la production de viande ou les cultures de rente, selon des estimations encore provisoires réalisées en Normandie. Les réseaux d’élevage Inosys, qui réunissent les Chambres d’agriculture et l’Institut de l’élevage, ont estimé l’évolution des revenus de quatre …

Lire la suite »

Moins de viande bovine en 2021

L’Institut de l’élevage anticipe un repli de 1% de la production de viande bovine en 2021, « la réduction des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limitant les disponibilités de toutes les catégories ». La production nette de bovins finis totaliserait 1,43 million de tonnes équivalent carcasse (téc) en …

Lire la suite »

Lait : « bonne tenue des cours »

Néanmoins, « de nombreux opérateurs se montrent prudents face à l’incertitude de la demande internationale pour l’instant solide », avertit l’Institut de l’élevage (Idele) dans sa lettre Tendances Lait Viande parue le 15 décembre. « En cette fin d’année 2020, les marchés laitiers résistent à la crise sanitaire apparue il y …

Lire la suite »