Deux phénomènes résument le marché des terres et prés en 2020 : le repli du nombre de transactions (-8,5%) et le rebond du prix moyen (+1,3% à 6 080 €/ha), mais pas dans les zones d’élevage bovin (-1% à 4 630 €/ha). La Fédération nationale des Safer a présenté, le …
Lire la suite »Les secrets d’une prairie qui reste belle
La filière des semences et plants (Semae) identifie « 5 points clés » permettant de contrôler la plupart des causes de dégradation des prairies et d’assurer la pérennité et de bonnes performances de production d’herbe sur les exploitations. La prairie occupe près de la moitié de la surface agricole utile, …
Lire la suite »Prairies : un début d’année dans le vert
Toutefois, le manque de précipitations observé depuis mars et l’épisode de gel du début avril pourraient ralentir la pousse de l’herbe et avoir des conséquences sur la suite de la campagne. Au 20 avril, la production cumulée des prairies permanentes était supérieure de 19% à la pousse de référence (1989-2018) …
Lire la suite »Prairies : le froid ralentit la pousse
Le printemps 2021 offre des conditions « propices à la mise à l’herbe mais une pousse de l’herbe timide », constate l’Institut de l’élevage dans sa première note agro-climatique de l’année. « Après un début d’hiver globalement humide avec des alternances de périodes froides et douces, les journées chaudes de …
Lire la suite »Prairies : une visite s’impose au printemps
L’interprofession des semences (Semae) fait le point, dans une communication du 23 mars, sur l’entretien des prairies à la sortie de l’hiver. C’est le moment de repérer et corriger d’éventuels déséquilibres. « L’entretien mécanique des prairies fait partie d’un ensemble de points d’amélioration qu’il semble important de rappeler. Toutefois, il est …
Lire la suite »La prairie, première source de protéines
A l’approche du printemps, Semae (ex-Gnis, l’interprofession des semences et plants) fait le point sur la richesse en protéines des graminées et des légumineuses qui peuplent les prairies. En France, la prairie représente environ 50 % de la surface agricole utile (SAU), soit 13,5 millions d’hectares, dont 10 Mha en …
Lire la suite »