Le veau label rouge va évoluer

Un nouveau cahier des charges est proposé.

Un avis relatif à l’ouverture d’une procédure nationale d’opposition pour la demande de modification des conditions de production du veau label rouge est publié au Journal officiel du 24 octobre 2021. Le nouveau cahier des charges proposé par l’INAO peut être contesté pendant une durée de deux mois.

Les modifications proposées portent notamment sur l’âge des animaux (il passe de 6 à 8 mois maximum, avec dérogation à 10 mois pour les animaux bénéficiant d’une IGP ou d’une AOP), la race (le croisement entre une race à viande et une race laitière n’est plus autorisé), l’alimentation (au moins 80 % de lait entier sur l’ensemble de la vie du veau, compléments sans OGM, au moins 80 % de la ration des mères provient de l’exploitation), le logement (lumière naturelle, litière « sèche et souple », 1,8 m2 minimum de surface paillée par veau), l’absence de traitement antibiotique durant les deux mois précédant l’abattage, l’éloignement de l’abattoir (200 km maximum, interdiction de l’aiguillon électrique), l’état d’engraissement (2 à 4 au lieu de 2 ou 3), la couleur de la viande (0 à 4 au lieu de 0 à 3), les conditions de refroidissement des carcasses, etc.

BC

A télécharger :

Les signes officiels de la qualité des produits alimentaires (DGCCRF, 21 octobre 2021)

Dynamique des signes de qualité (INAO, 1er octobre 2021)

Les signes de qualité en Auvergne-Rhône-Alpes (INAO, 1er octobre 2021)

Le bien-être animal dans la société française (étude Harris Interactive, septembre 2021)

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