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La Maraîchine, une petite vache robuste et rustique

Cette petite vache robuste est issue du même rameau que la Nantaise ou que la Parthenaise. Elle s’apparente au type traditionnel de la race Parthenaise, cette dernière étant devenue, depuis le début des années soixante-dix, race à viande spécialisée au type de plus en plus accentué. C’est la race des prairies de la zone littorale atlantique et sa facilité d’usage convient parfaitement pour la gestion de grands troupeaux en système extensif. La Maraîchine est en effet une bonne mangeuse d’herbe qui se complaît sur les prairies humides des marais de Vendée et de Charente. Elle a gardé toute sa rusticité, sa fécondité, ses facilités de vêlage. Elle dispose d’une grande productivité numérique. Moins précoce en croissance que les races à viande spécialisées, elle excelle dans la production de veaux blancs ou rosés élevés sous la mère et dans la production de bœufs de 3 ans et demi / 4 ans élevés à l’herbe. Elle est plus petite que la Parthenaise et vêle sans difficulté, pointent les éleveurs qui la pratiquent.

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Ce ne sont pas moins de quatre générations de mercier qui se sont succédé à la tête de la ferme du champ secret dans l’orne. patrick, rejoint par son fils maurice en 2017, a fait le pari de la valeur ajoutée. depuis près de 10 ans, les éleveurs transforment eux-mêmes le lait de leurs 110 normandes en camembert de haut vol.