La Maraîchine, une petite vache robuste et rustique

Cette petite vache robuste est issue du même rameau que la Nantaise ou que la Parthenaise. Elle s’apparente au type traditionnel de la race Parthenaise, cette dernière étant devenue, depuis le début des années soixante-dix, race à viande spécialisée au type de plus en plus accentué. C’est la race des prairies de la zone littorale atlantique et sa facilité d’usage convient parfaitement pour la gestion de grands troupeaux en système extensif. La Maraîchine est en effet une bonne mangeuse d’herbe qui se complaît sur les prairies humides des marais de Vendée et de Charente. Elle a gardé toute sa rusticité, sa fécondité, ses facilités de vêlage. Elle dispose d’une grande productivité numérique. Moins précoce en croissance que les races à viande spécialisées, elle excelle dans la production de veaux blancs ou rosés élevés sous la mère et dans la production de bœufs de 3 ans et demi / 4 ans élevés à l’herbe. Elle est plus petite que la Parthenaise et vêle sans difficulté, pointent les éleveurs qui la pratiquent.

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Courants parasites : dix ans de galère au Gaec de la Gasotte

Lorsque les associés du Gaec de la Gassotte (Vienne) créent en 2008 un nouveau site laitier, ils ne se préoccupent ni de l’emplacement du bâtiment ni de celui des deux robots de traite. Or, dès la mise en route, des courants parasites viennent perturber la santé des Holsteins. Plus de dix ans de galère s’écouleront avant d’en trouver l’origine. L’un des deux robots était posé sur la tranchée contenant la conduite d’eau et le câble électrique du bâtiment. Une configuration catastrophique pour les laitières.