À Crévin, en Ille-et-Vilaine, les courants vagabonds polluent l’exploitation laitière de Pascale et Philippe Durand. Le couple associe leur présence à la mise en route, en avril 2017, d’un parc éolien situé à environ 1,3 km de la ferme.
Lire la suite »La fromagerie, clé de voûte du système bio
La ferme bio de Kerbizien (Morbihan) a décroché pas moins de cinq médailles en quatre ans pour ses fromages.
Lire la suite »« Le Groupe Bel a défendu notre revenu »
À l’heure où les relations sont souvent tendues entre les collecteurs et les producteurs laitiers, les associés du Gaec Curtat louent l'attitude du groupe Bel. Ces éleveurs ont mis le cap sur l’autonomie et la qualité et s’en trouvent récompensés.
Lire la suite »L’art de l’adaptation
Éleveur bio dans les Ardennes, Bruno Faucheron s’appuie sur l’herbe pour nourrir 100 (+/- 20) vaches selon la valeur et le volume des fourrages de l’année.
Lire la suite »Un élevage normand taillé pour l’avenir
En Mayenne, le Gaec des Clairventes a bâti un complexe laitier doté de trois robots pour traire 155 Normandes et produire 1,685 million de litres. En 1992, l’élevage produisait 58 000 litres. Retour sur une success story familiale.
Lire la suite »« On est à 98 % en qualité de gaz »
Avec son unité de méthanisation, le Gaec Kerroch-Vihan, à Guern (Morbihan), absorbe plus de 80 % des déjections animales tout en produisant un gaz affichant un bon rendement thermique.
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