Tag Archives: FNAB

30 €/ha de plus pour la bio

Les derniers arbitrages sur la Pac 2023 vont dans le bon sens, selon la FNAB. Les ultimes décisions ministérielles sur le plan stratégique national (PSN) présentées à la profession agricole le 1er juillet retiennent « la création d’un 3e niveau dédié à l’agriculture biologique dans l’éco-régime et une différence de 30 …

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La bio insuffisamment soutenue

Un rapport de la Cour des comptes insiste sur les « bénéfices de l’agriculture biologique pour la santé et l’environnement » autant que sur l’insuffisance des moyens qui lui sont alloués. « L’agriculture biologique est le meilleur moyen de réussir la transition agro-environnementale et d’entrainer les exploitations agricoles dites conventionnelles vers des …

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Toujours plus d’élevages bovins bio

Le nombre d’exploitations et les surfaces conduites en agriculture biologique ont à nouveau nettement progressé en 2021, tandis que la consommation marquait le pas. L’Agence bio a présenté, le 10 juin depuis la Drôme, les Chiffres 2021 du secteur bio. L’effectif de fermes bio atteint 58 413 (+10% sur an) …

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Marc Fesneau ministre de l’agriculture

L’ex-ministre des relations avec le Parlement est devenu, le 20 mai 2022, « ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire » : une nouvelle appellation réclamée par la FNSEA. Sans attendre que le nouveau ministre prenne ses marques, syndicats et associations agricoles le pressent de répondre à leurs revendications, …

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Plus de biodiversité et de social en bio

Le cahier des charges du label FNAB s’enrichit de vingt nouveaux critères sociaux et de biodiversité. « En France métropolitaine, plus de 400 espèces de plantes et 32 % des espèces d’oiseaux nicheurs sont menacés de disparition. L’Académie des sciences souligne que le déclin des populations d’insectes fait peser une « grave …

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Le piège des cessions d’aides Pac

Les collectifs Pour une autre Pac et Solidarité Paysans ont présenté, le 2 février en visioconférence, un rapport sur la cession des aides Pac, « symptôme de dépendance, de perte d’autonomie et de fuite en avant du monde paysan ». Selon Mathieu Courgeau, producteur de lait bio en Vendée et …

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