Abattages en baisse, prix en hausse

En avril 2025, les abattages de bovins reculent de 1,7 % sur un an, et de 7,3 % par rapport à la moyenne 2020-2024.


Seules les vaches allaitantes (+7,6 %) et les génisses (+3,5 %) voient leurs abattages progresser. En revanche, les gros bovins mâles (-6,6 %), les vaches laitières (-3,8 %) et les veaux de boucherie (-4,4 %) sont en recul.

 Cours de la vache et du veau en nette hausse
Avec une offre limitée, le cours de la vache O poursuit sa hausse pour atteindre 5,55 €/kg carcasse (+1,01 €/kg sur un an). Le veau de boucherie augmente aussi sensiblement, avec un gain de +10,1 % sur un an.

Intrants agricoles : baisse des coûts
Bonne nouvelle sur les charges : en mars, l’indice des prix des intrants recule encore de 2,1 % sur un an, bien qu’il reste légèrement au-dessus de la moyenne 2020-2024 (+3,5 %).

Exportations dynamiques, consommation en repli


Les exportations de viande bovine bondissent de +6,6 % sur un an, tandis que les importations baissent légèrement (-0,7 %). En revanche, la consommation de viande bovine en France chute de 3,4 % sur un an.

Broutards : des génisses très demandées à l’export

Image Viande bovine
En mars, les exportations de broutards augmentent légèrement (+1,6 %), grâce à une forte demande pour les génisses (+28,3 %). Les exportations de bovins mâles, elles, reculent (-5,6 %), tout comme celles des veaux d’élevage (-9,7 %).

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