Le lait des animaux infectés par le virus de la grippe aviaire représente une source potentielle d’excrétion et de propagation du virus. Actuellement, la pasteurisation est la seule méthode largement reconnue pour inactiver le H5N1 dans le lait à la ferme. Selon les données de l’USDA, outre-Atlantique, moins de 50 % des grandes exploitations laitières pasteurisent le lait non commercialisable. Ce pourcentage étant beaucoup plus faible dans les petites et moyennes exploitations laitières. Une étude(1) menée par l’Université de Californie et publiée dans le Journal of Dairy Science a évalué l’effet de l’acidification du lait à un pH de 4,0 à 4,4 sur l’inactivation des virus de l’influenza aviaire faiblement (LPAI H6N2) et hautement pathogène (HPAI H5N1). En laboratoire, l’acidification à l’acide citrique a permis d’inactiver ces virus après six heures de traitement. Il s’agit de la première étude démontrant l’efficacité de l’acidification du lait contre le H5N1. Cette méthode simple et accessible pourrait constituer une alternative à la pasteurisation. Toutefois, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour valider et établir les détails de son application à la ferme.
-
« In laboratory inactivation of H5N1 in raw whole milk through milk acidification: results from a pilot study », de Beate M Crossley, Craig C. Miramontes, Daniel Rejmanek, Rodrigo Gallardo et Richard Pereira, paru dans le Journal of Dairy Science du 29 janvier 2025.