Brusque accélération de la maturité des maïs

Les températures chaudes des dernières semaines accélèrent la maturité des maïs.

Du le 26 juillet au 12 août, les températures ont été supérieures à la normale sur tout le territoire ce qui a accéléré la maturité des maïs. Les premiers chantiers de récolte débutent à partir du 15 août dans le sud de la région Centre-Val de Loire, en Midi-Pyrénées, dans le Limousin et en Rhône-Alpes. Par rapport aux dernières prévisions d’Arvalis, la maturité moyenne a gagné en moyenne 4 jours (pouvant aller jusqu’à plus de 10 jours sur certains secteurs) des dates prévisionnelles de récolte par rapport à la
publication du 1er août dernier.

Il faut noter que contrairement aux autres années, Arvalis publie deux cartes pour l’estimation des dates d’ensilage.  En effet, les conditions météorologiques ont obligé les éleveurs à étaler leur semis. La première carte correspond aux semis de maïs effectués au début du printemps et la deuxième pour ceux intervenus en fin de période.

 

Arvalis rappelle que l’observation du remplissage des grains, 3 à 4 semaines après la sortie des soies (stade repère de la floraison), permet encore d’affiner la date optimale de récolte. C’est la date ultime pour ajuster les plannings de récolte pour les CUMA et les entrepreneurs. En effet, à cette date, il est facile de repérer la lentille vitreuse qui apparait à l’extrémité des grains. La lentille vitreuse, jaune dorée et difficilement rayable à l’ongle, correspond au dépôt d’amidon vitreux. Quand la lentille vitreuse est visible au
sommet de la majorité des grains, on se situe autour de 25-26 % de matière sèche plante entière pour des maïs à bon gabarit, encore bien verts. Sur les variétés à grains dentés, cela correspond à l’apparition d’une dépression au sommet de la majorité des grains. Pour atteindre le stade optimal de récolte, en besoin en températures, cela représente environ 150 degrés jours (base 6-30 °C) soit 10 à 20 jours selon les régions, la période de récolte et le scénario climatique.

 

 

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