Dernières nouvelles

Tag Archives: conjoncture bovine

Les bovins toujours aussi rares

Les abattages de vaches continuent à reculer tandis que les prix font du surplace.   « En août 2023, les abattages de bovins se replient de nouveau sur un an (- 7,8 %) », indique le ministère de l’agriculture dans une publication Agreste du 29 septembre. « L’écart avec 2022 …

Lire la suite »

L’exception bovine

Le lait de vache et le bétail échappent à la diminution générale des prix agricoles constatée en juillet. Le prix à la production de l’ensemble des produits agricoles a reculé de 6 % sur un an en juillet, indique le ministère de l’agriculture dans une publication Agreste mise en ligne …

Lire la suite »

Toujours moins…

Les abattages de bovins ont diminué de 5,3 % en juillet et de 4,6 % sur les sept premiers mois de 2023. « En juillet 2023, le repli des abattages de bovins se poursuit : – 5,3 % en nombre de têtes, après – 3,9 % en juin. Par rapport à …

Lire la suite »

Le poulet terrasse le bœuf

La consommation de viande bovine, bien qu’en légère hausse en 2022, est désormais supplantée par celle de poulet. « En 2022, la consommation globale de viande bovine repart légèrement à la hausse (+ 1 % par rapport à 2021), après avoir été au plus bas en 2020 et 2021 depuis …

Lire la suite »

La vache repasse 5 €/kg

Le repli des abattages et le dynamisme de la consommation tirent les prix des bovins à des niveaux souvent inédits. La cotation Interbev de la vache « O » est repassée, depuis la mi-mars, au-dessus de 5 €/kg carcasse. En semaine 12 (20 au 26 mars), elle s’est établie à …

Lire la suite »

La filière bovine va rester excédentaire

En dépit d’une production de viande bovine en baisse, le solde commercial de l’UE devrait demeurer largement positif au cours des dix prochaines années, selon la Commission européenne.   La production nette (hors animaux vivants) de viande bovine de l’UE devrait décliner de 0,9% par an entre 2022 et 2032 …

Lire la suite »