Tag Archives: fourrage

Stabilité des surfaces de maïs-fourrage

Le ministère de l’agriculture prévoit 1,24 million d’hectares de maïs fourrage en 2022, comme en 2021. « Alors que les semis de maïs se terminent, les surfaces grain (y compris semences) sont réévaluées à la baisse (1,4 Mha), confirmant ainsi les arbitrages réalisés par les agriculteurs pour les semis de …

Lire la suite »

L’herbe redémarre en Normandie

« L’épiaison des dactyles et fétuques vient compliquer la gestion du pâturage », soulignent les spécialistes des prairies. « Malgré le sec et les températures de la semaine dernière, la croissance progresse de 10 kg pour arriver à 63 kg MS/ha/jour (égal à la moyenne des 10 dernières années) », …

Lire la suite »

Salon de l’herbe 2022

Le Salon de l’herbe et des fourrages 2022 se tient les 1er et 2 juin 2022 à Villefranche-d’Allier (03). Cette édition est marquée par l’arrivée du Village de l’autonomie protéique et fourragère. Sur ce nouveau pôle technique, des experts répondront aux questions des éleveurs recherchant davantage de souveraineté alimentaire sur …

Lire la suite »

« Bloquer le prix de la paille et du foin »

Le Modef réclame aussi « l’interdiction des cultures dédiées à la méthanisation » afin que l’élevage puisse faire face à « une sécheresse printanière inquiétante ». « Les précipitations sont déficitaires sur les quatre premiers mois de l’année : – 40 % en janvier, – 31 % en février, – 39 % en mars et …

Lire la suite »

L’herbe a bien démarré

L’excédent de production est important dans la moitié nord de la France. « Au 20 avril 2022, la pousse cumulée des prairies permanentes est excédentaire. Elle dépasse de 24 % celle observée au niveau national sur la période 1989-2018 », indique le ministère de l’agriculture dans une publication Agreste du …

Lire la suite »

Autonomie protéique : les solutions

Le programme Cap Protéines arrive sur le terrain : portes ouvertes en élevage, visites d’essais en ferme expérimentale, Village de démonstration au Salon de l’herbe et des fourrages. « Mieux valoriser les 13 millions d’hectares de prairies et accroître la production de légumineuses fourragères, étant entendu qu’un hectare de prairies produit …

Lire la suite »