En Bretagne, producteurs, laiteries, syndicalistes et responsables de filière livrent leur regard et leur analyse sur la situation du marché bio.
Lire la suite »Le lait délaisse la Bretagne
Le déclin de la production laitière bretonne envisagé d’ici à 2030 (-5%) contraste avec les hausses attendues dans les autres bassins de l’arc atlantique, en particulier l'Irlande (+21%).
Lire la suite »100 vaches dans 20 % des élevages bretons
Les performances technico-économiques ont progressé cet hiver, selon Eilyps.
Lire la suite »Le robot supplante la salle de traite en Bretagne
Plus de la moitié des installations de traite neuves choisies par les éleveurs bretons sont des robots, ce qui représente plus d’une centaine d’unités livrées par an.
Lire la suite »Le maïs ensilage veut échapper aux mycotoxines
Le 1er observatoire des mycotoxines en élevage bovin est breton.
Lire la suite »Le Gaec des Fenassiers mise sur l’immunité
Après un essai d’un an, le Gaec des Fenassiers utilise un produit stimulant les défenses immunitaires. Cette innovation repose sur deux injections en début de lactation. Une baisse des mammites et des taux cellulaires ainsi qu’une hausse de la production laitière ont convaincu ces éleveurs habitués à expérimenter les produits innovants. Elle fait désormais partie de leur protocole de routine de préparation au vêlage.
Lire la suite »