Tag Archives: bovins viande

La filière de la viande bovine sous pression

Dans ses prévisions pour 2021, FranceAgriMer envisage une « poursuite de la décapitalisation » des cheptels laitier et allaitant, aussi bien que des exportations de broutards « dynamiques » vers l’Italie. « L’importante crise sanitaire de 2020 a révélé un certain nombre de risques qui pèsent sur la filière bovine française, …

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Moins de viande bovine en 2021

L’Institut de l’élevage anticipe un repli de 1% de la production de viande bovine en 2021, « la réduction des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limitant les disponibilités de toutes les catégories ». La production nette de bovins finis totaliserait 1,43 million de tonnes équivalent carcasse (téc) en …

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Le jeune bovin « court à sa perte »

La FNB demande « une (énième) réunion de crise » afin que les acheteurs de jeunes bovins expliquent pourquoi il manque 1 euro par kilo. « Le marché du jeune bovin se porte bien : l’offre est stable et la demande dynamique. A ce jour, il n’existe plus aucun surstock d’animaux …

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Le bœuf sur le déclin

La Commission européenne envisage un repli du cheptel, de la production et de la consommation de viande bovine d’ici à 2030, mais un léger rebond des prix à partir de 2025. « La durabilité, avec ses aspects environnementaux, économiques et sociétaux objectifs, jouera un rôle de plus en plus important …

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« La voie mâle est à l’agonie »

La FNB appelle les éleveurs à « reprendre la main sur la commercialisation » et à « contourner les opérateurs » de la filière bovine. La Fédération nationale bovine (FNB) n’a pas caché sa déception à l’issue de la réunion organisée le 11 décembre par le ministre de l’agriculture avec …

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Le Grand Est guetté par la déprime

Les élevages bovins lait ou viande ont souffert en 2020 d’une 3e sécheresse consécutive qui a pesé sur les ressources fourragères et amputé les résultats. Les Chambres d’agriculture du Grand Est et l’Institut de l’élevage (réseaux Inosys) ont simulé, sur quelques systèmes représentatifs de la région, l’impact de la conjoncture …

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