Actu

Les actualités…

L’aliment va coûter plus cher

Les fabricants d’aliments du bétail font face à l’envolée des prix des matières premières, celle du soja non-OGM en particulier. « Avec un résultat net moyen de l’ordre de 1 %, nos entreprises n’ont pas les moyens de tamponner la hausse des prix des matières premières, qui représentent 80 % …

Lire la suite »

Lait bio : « manque d’anticipation »

« Les entreprises et coopératives laitières ont commencé à diffuser des annonces de baisse de prix du lait bio payé aux producteurs. Sans surprise… », estime la FRSEA des Pays de la Loire dans un communiqué du 1er septembre. « Sans surprise, car les producteurs sont systématiquement la variable d’ajustement. Il est toujours …

Lire la suite »

Lait : « la colère gronde »

En réaction à « l’explosion des charges » et à un « prix du lait atone », la FNPL demande un « droit de suite de la loi EGAlim ». « Non monsieur Leclerc, la hausse des charges n’a rien d’une spéculation de la part des producteurs de lait. Ne criez …

Lire la suite »

Eau : faut-il « changer de modèle agricole » ?

Julien Denormandie, ministre de l’agriculture, et Bérangère Abba, secrétaire d’État à la Biodiversité, ont lancé, le 1er septembre en visioconférence, les travaux du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique, qui doivent s’achever d’ici à la fin de l’année. Selon le rapport Explore 2070, « il faut s’attendre …

Lire la suite »

Trois vidéos pour réussir son ensilage

Alors que débutent les chantiers 2021, Arvalis rappelle que « les bons réglages de l’ensileuse contribuent aussi à la qualité du fourrage ». « La bonne valorisation du maïs fourrage par les animaux dépend de plusieurs critères : composition de la plante, stade de récolte, conservation en silo », rappelle l’Institut du végétal (Arvalis). …

Lire la suite »