« La filière bovine a besoin de jalons et de visibilité », fait valoir Christiane Lambert. La FNSEA a présenté à la presse, le 11 janvier, ses « 30 propositions pour un projet présidentiel ambitieux ». A cette occasion, sa présidente, Christiane Lambert, est revenue sur le « changement culturel » voire de « …
Lire la suite »La viande bovine à un tournant
Si la contractualisation « a pour vocation d’encadrer le prix des matières premières agricoles, elle pourrait aussi être utilisée en faveur de la structuration de la filière », estime Cerfrance. Dans une lettre de veille économique consacrée aux marchés agricoles en 2021, Cerfrance dresse le bilan de l’année pour les principales productions …
Lire la suite »Hausse des abattages de vaches
Les cours des bovins continuent à progresser « dans un contexte de déficit d’offre d’animaux aux niveaux national et européen ». « En novembre 2021, les abattages de vaches laitières sont en hausse de 4,8% en nombre de têtes par rapport à novembre 2020 mais sont en repli de 2,7% par …
Lire la suite »« Les marchés, lieux de liberté »
Les transactions sur un marché de bétail sont exemptées de contractualisation, réaffirme la FMBV. La Coordination rurale et la Confédération paysanne prennent leurs distances avec la prochaine obligation de contractualiser. « Les marchés de bétail vif sont assimilés à des marchés de gros et donc exclus du champ d’application de …
Lire la suite »Jean-François Guihard préside Interbev
Un artisan boucher breton prend la tête de l’interprofession bovine. Le comité directeur de l’interprofession Élevage et Viande (Interbev) a élu, le 8 décembre, Jean-François Guihard, représentant du collège de la distribution, à sa présidence. Jean-François Guihard est artisan-boucher à Malestroit dans le Morbihan et président de la Confédération française …
Lire la suite »Le Limousin se lance dans l’engraissement collectif de ses broutards
Un montage financier original et un contrat de reprise passé avec un industriel de la viande ont permis à la Ferme de Saint Martial de voir le jour en Creuse. « Une première en France », témoigne Gilbert Mazaud, son vice-président. Dénoncée comme la « ferme des 1000 veaux » par ses détracteurs, …
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