En Loire-Atlantique, l’éleveur laitier Fabien Pineau, 29 ans, tire la sonnette d’alarme. Ses vaches sont malades et la production laitière est en chute depuis les travaux de fondation des six éoliennes du parc du Haut-Vignoble, à la Remaudière.
Lire la suite »La baisse de la production de viande bovine s’intensifie
En 2023, la production bovine diminue de nouveau (- 5,3 %), dans un contexte de poursuite de la décapitalisation du cheptel.
Lire la suite »Stress thermique : soyez à l’affût des symptômes
En cas d’élévation de la température, l’éleveur doit surveiller 8 critères et chercher à arroser la vaches sur la table d'alimentation. Quand le thermomètre grimpe, l’éleveur doit vérifier : l’élévation du rythme respiratoire, l’acidose ruminale, la baisse de l’ingéré, la diminution de la production de lait, la chute du TB, le taux de reproduction dégradé, les fourbures/boiteries, les mammites.
Lire la suite »Trois constats sur la gestion du colostrum
Jonathan Gourdon, étudiant vétérinaire, finalise sa thèse sur le colostrum bovin. De février à avril 2021, il a ainsi suivi les pratiques de seize éleveurs laitiers et allaitants. Le bilan, globalement satisfaisant, peut encore être amélioré pour bonifier le transfert colostral. Zoom sur trois idées à retenir.
Lire la suite »Moins de contraintes pour l’élevage bio aux EU
L'administration Trump revient sur un texte de loi publié sous Obama concernant le renforcement des normes applicables à la conduite d’élevage de bétail et de volaille bio aux États-Unis.
Lire la suite »La Maraîchine, une petite vache robuste et rustique
Rencontre d'une race à viande, emblématique du Marais Poitevin.
Lire la suite »