En charge du monitoring des vaches et notamment des outils développés par Medria, Jean Tourneux travaille pour le groupe Seenergi en Vendée et en Charente-Maritime. Grâce aux données collectées par ces outils, il a pu constater les effets de la chaleur sur la rumination et l’ingestion. Les résultats sont très parlants.
Lire la suite »Les charges à des niveaux « historiques »
Dans toutes les filières de ruminants, les coûts de production atteignent « des niveaux records, au-dessus des maximums enregistrés en 2013 », relève FranceAgriMer. Entre avril 2020 et avril 2021, les prix des grains utilisés en alimentation animale ont flambé : + 23,5% pour le maïs, +24,1% pour le blé …
Lire la suite »Lait : accord tripartite franco-belge
Faute d’avoir pu trouver un partenaire industriel français, Lidl s’est tourné vers le belge Hollebeekhoeve pour lancer Le lait de Ch’Nord avec 10 éleveurs des Hauts-de-France. « Vendredi 16 avril 2021, en direct d’une exploitation laitière à Roncq (59), l’enseigne Lidl France, les éleveurs laitiers représentés par la SAS Hauts-de-France …
Lire la suite »Lait contre viande bovine
Les accords de libre-échange agricole conclus ou envisagés par l’UE offrent des perspectives aux produits laitiers européens mais exposent davantage sa filière de la viande bovine, conclut un nouveau rapport. Un bureau d’étude placé auprès de la Commission européenne vient de publier un rapport (1) évaluant les conséquences, en 2030, …
Lire la suite »Le lait et la viande bovine en 2029
La FAO et l'OCDE prévoient une intensification de la production et une érosion des prix.
Lire la suite »UE : collecte et prix vont diverger
Les prévisions de printemps de la Commission ne sont guère optimistes.
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