Tag Archives: Viande bovine

10,3 Md€ d’excédent agroalimentaire

Les céréales contrebalancent les contreperformances des produits laitiers et de la viande bovine. Sur l’ensemble de l’année 2022, l’excédent agroalimentaire français s’élève à 10,3 milliards d’euros (Md€), en augmentation de 2,1 Md€ par rapport à 2021. « Ce niveau, supérieur de 3,5 Md€ à la moyenne 2017-2021, est le plus …

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Le Bœuf Limousin au défi de la « standardisation des viandes »

« L’année 2022 été un peu compliquée et 2023 le sera aussi », prévoit Limousin Promotion. Jean-Pierre Bonnet, président, et Jean-Marc Escure, directeur, ont fait le point, le 10 février en visioconférence, sur les viandes limousines label rouge. Le Bœuf Limousin, habitué à des croissances de l’ordre de 20 % les années …

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Recherche bovins désespérément

L’industrie d’abattage-découpe est confrontée à une pénurie d’animaux qui n’a pas encore entaché sa rentabilité. Pour combien de temps ? L’industrie de la filière bovine a connu, en 2021, une « croissance forte comparée à l’historique » avec un chiffre d’affaires en hausse de 5,6 % par rapport à 2020, …

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« La décapitalisation s’amplifie »

La production française de viande bovine, en repli de 4,1 % en 2022, est attendue en baisse de 1,5 % cette année. La France a abattu 3,082 millions de gros bovins en 2022 (- 3,7 % sur un an) pour une production de viande de 1,197 million de tonnes équivalent …

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« 3 % de bovins sous contrat »

Un an a passé et la contractualisation des bovins demeure marginale, constate la Confédération paysanne. La contractualisation des bovins, rendue progressivement obligatoire depuis le 1er janvier 2022 par la loi Egalim (sauf sur les marchés aux bestiaux), s’applique à « 3 % des ventes », a estimé Denis Perreau, secrétaire national de …

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La filière bovine va rester excédentaire

En dépit d’une production de viande bovine en baisse, le solde commercial de l’UE devrait demeurer largement positif au cours des dix prochaines années, selon la Commission européenne.   La production nette (hors animaux vivants) de viande bovine de l’UE devrait décliner de 0,9% par an entre 2022 et 2032 …

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