Le Guide Nutrition 2023 est sorti

Le Guide Nutrition, édité chaque été par Grands Troupeaux Magazine et Elevages Caprins, vient de paraître. Au sommaire, le recensement des entreprises intervenant dans l’alimentation des ruminants : nutritionnistes, semenciers, fabricants d’aliments composés ou d’allaitement, firmes services, fournisseurs de minéraux, de coproduits ou de matériels de distribution de l’aliment, organisations professionnelles… Les projets et évolutions récentes de plusieurs sociétés, toute jeunes ou installées de longue date sur le marché, sont détaillés :  Cizeron bio, Enform, agence ETC, GEA, Hetwin, Jeulin, Pâquerette and Cow, Valorex, Winfarm…

Au menu également, une rétrospective des principaux événements survenus au cours de la campagne 2022/2023 dans le secteur de la nutrition animale. Passé les années covid et le déclenchement de la guerre en Ukraine – qui ont, un temps, fait flamber les cours des matières premières –, une certaine normalisation permet le retour aux préoccupations historiques de la filière : efficacité alimentaire et optimisation du coût de la ration (illustrées par deux reportages en vaches laitières en Ille-et-Vilaine et dans le Morbihan), limitation des rejets polluants (méthane, nitrates), autonomie alimentaire (avec un reportage dans la Vienne et les premiers enseignements du Plan protéines).

BC

A télécharger :

Rebond des fabrications d’aliments en mai (Snia-LCA, 25 juillet 2023)

Lisez également

Pascal Brun nouveau président du Cniel

Le 4 juillet 2024, Pascal Le Brun, producteur de lait dans le Calvados, a été désigné président du Cniel.