Des chiffres d’affaires en hausse et des éleveurs un peu plus présents en dépit d’un nombre de transactions en baisse : la FMBV dresse un « bilan positif » de l’année écoulée. La Fédération française des marchés de bétail vif (FMBV) présente, dans un communiqué du 23 mars, son activité en 2022. « Dans le …
Lire la suite »Oligo-éléments injectables : hausse des croissances
Les docteurs Christian Dauphin et Antoine Fournier ont expérimenté l'injection d’oligo-éléments (sélénium, zinc, cuivre et manganèse) sur des broutards en engraissement. Ce traitement apporte un gain de GMQ entre 100 et 150 g. Le retour sur investissement semble assuré.
Lire la suite »Les dossiers Covid reçus jusqu’au 29 septembre
Les élevages de bovins allaitants peuvent prétendre à une aide au broutard ou au jeune bovin mâle. « La période de dépôt des demandes d’aide, au titre du dispositif d’indemnisation exceptionnel des élevages de bovins allaitants pour compenser une partie des préjudices causés par l’effondrement de la demande à la suite …
Lire la suite »Broutards : les prix ne suivent pas
Les exportations de broutards ont progressé de 6,9 % en juin et de 4,7 % au 1er semestre 2021, mais les prix restent en-deçà de ceux des années passées. « En juin 2021, les exportations de bovins maigres (broutards) dépassent de 6,9 % le niveau de juin 2020 et de …
Lire la suite »Des indemnités post-Covid
Les éleveurs allaitants peuvent prétendre à une aide de 41 € par broutard et de 52 € par jeune bovin mâle vendu entre le 1er avril 2020 et le 31 mars 2021. Dans une circulaire en date du 16 juillet 2021, FranceAgriMer précise le « dispositif d’indemnisation exceptionnel des élevages …
Lire la suite »Moins de viande bovine en 2021
L’Institut de l’élevage anticipe un repli de 1% de la production de viande bovine en 2021, « la réduction des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limitant les disponibilités de toutes les catégories ». La production nette de bovins finis totaliserait 1,43 million de tonnes équivalent carcasse (téc) en …
Lire la suite »