Tag Archives: Cniel

Clap de fin pour le « Varenne de l’eau »

Une charte va marquer l’implication des filières agricoles dans la gestion du changement climatique. Le Premier ministre a clôturé, le 1er février à Paris, en présence de Julien Denormandie, ministre de l’agriculture, et de Bérangère Abba, secrétaire en charge de la biodiversité, le « Varenne agricole de l’eau » (1) que tous …

Lire la suite »

Les 450 €/1000 l sont franchis

La valorisation beurre-poudre a de nouveau progressé en décembre. La valorisation beurre-poudre a atteint 456,06 €/1000 l en décembre 2021, indique le tableau de bord mensuel des indicateurs du Cniel. Elle s’était établie à 449,38 €/1000 l en novembre 2021 et à 278,58 €/1000 l en décembre 2020 – soit …

Lire la suite »

Sodiaal ciblé par la FNPL

Le syndicat reproche au groupe coopératif un « correctif » apporté au prix du lait de janvier. Le médiateur des contrats est saisi. Dans une lettre ouverte du 14 janvier, la FNPL indique « avoir pris connaissance de l’application par Sodiaal, dans sa formule de prix pour janvier 2022, d’un correctif …

Lire la suite »

Le beurre au-dessus de 5 000 €/t

Les prix des produits laitiers de base ont fini l’année 2021 en fanfare. Au cours de la semaine 52 (27 déc. 2021 au 2 janv. 2022), le beurre a été facturé 5 233 €/t en moyenne en France, et la poudre de lait écrémé 3 142 €/t. Des chiffres en …

Lire la suite »

Beurre et poudre s’envolent

La valorisation des produits laitiers de base a frôlé 450 €/1000 l en novembre. La valorisation beurre-poudre s’est établie à 449,38 €/1000 l en novembre 2021, selon les indicateurs mensuels du Cniel mis en ligne le 21 décembre. Elle signe un gain de près de 65 €/1000 l en un …

Lire la suite »

« Risque de compression des marges »

La hausse du prix du lait et des cours des produits laitiers doit être resituée dans le contexte inflationniste des matières premières. « Le marché des produits laitiers industriels traverse actuellement une période exceptionnelle marquée par une fermeté des prix qui affecte aussi bien les cours du beurre que de la …

Lire la suite »