Le repli des abattages et le dynamisme de la consommation tirent les prix des bovins à des niveaux souvent inédits. La cotation Interbev de la vache « O » est repassée, depuis la mi-mars, au-dessus de 5 €/kg carcasse. En semaine 12 (20 au 26 mars), elle s’est établie à …
Lire la suite »Le bovin bio ralentit
La production de bovins allaitants bio n’a augmenté que de 3 % en 2021, alors qu’elle avait doublé au cours des cinq années précédentes. Les abattages de bovins bio allaitants, incluant vaches, génisses, bœufs, jeunes bovins et taureaux, ont progressé de 3 % en 2021 pour atteindre 20 260 tonnes …
Lire la suite »« Quasiment aucun contrat signé »
La Confédération paysanne saisit l’Institut de l’élevage pour obtenir la publication des indicateurs de coûts de production. « La contractualisation est obligatoire en viande bovine depuis le 1er janvier 2022 et pourtant quasiment aucun contrat n’est signé », affirme la Confédération paysanne dans un communiqué du 18 février. « Il est …
Lire la suite »Contractualiser sans peine
L’interprofession bétail et viande (Interbev) met à la disposition des éleveurs des guides, des modèles de contrats et des indicateurs de marchés. La loi Egalim 2 introduit une « contractualisation obligatoire pour tous les opérateurs afin de sécuriser le prix payé au producteur tout au long de la chaîne », explique …
Lire la suite »Un début d’année en fanfare
Les bovins entament 2022 sur des bases de prix en hausse de 10 à 20 % sur un an, selon la catégorie. La vache O a renchéri de 2 centimes au cours de la 1e semaine de 2022 pour s’établir à 3,68 €/kg carcasse, en hausse de 21,9% par rapport …
Lire la suite »Jean-François Guihard préside Interbev
Un artisan boucher breton prend la tête de l’interprofession bovine. Le comité directeur de l’interprofession Élevage et Viande (Interbev) a élu, le 8 décembre, Jean-François Guihard, représentant du collège de la distribution, à sa présidence. Jean-François Guihard est artisan-boucher à Malestroit dans le Morbihan et président de la Confédération française …
Lire la suite »