Fils d’agriculteur, Clément Coussement a commencé sa vie professionnelle comme ingénieur mécanicien. Au terme de sept années passées dans l’industrie, en France et à l’international, il ne s’est plus senti en phase avec ses valeurs, et a préparé un BTS ACSE (1) par correspondance pour finalement s’installer à Villers-sur-Auchy (Oise), …
Lire la suite »Au Gaec Maillard : l’Aura distribue 14 t de fourrage par jour
Les associés du Gaec Maillard ont misé sur le système d’alimentation automatisée de Kuhn, baptisé Aura pour alimenter leurs 450 bovins laitiers et allaitants.
Lire la suite »Le Gaec de la Branchette en quête de valeur ajoutée
Après la fabrication de pain à partir des blés produits sur l’exploitation, le Gaec de la Branchette s’est lancé dans la fabrication de glaces. Ainsi, en 2018, Julie Lemesle a lancé sa marque Mademoiselle Fayel. La jeune entrepreneuse continue son aventure malgré la Covid et dans un univers concurrentiel où …
Lire la suite »Grignon, une « grande ferme » en quête de durabilité
La ferme de Grignon, historiquement rattachée à « l’Agro Paris », se veut productive, économe en énergie, respectueuse de ses animaux et de ses salariés, mais aussi rentable. En un mot durable. Visite d’une exploitation qui met en pratique une « vision de l’agriculture de demain ». Bien qu’encore « expérimentale », la ferme …
Lire la suite »La méthanisation « pour boucler la boucle »
La SARL Novalait (Haute-Marne) s’est récemment équipée d’un méthaniseur 100 % lisier fourni par la société allemande PlanEt. Un prolongement logique de la production laitière qui « sécurise l’exploitation », témoigne Philippe Deru (1), un éleveur passionné de génétique Prim’Holstein. La ferme Novalait, installée à Graffigny-Chemin, élève 400 vaches Prim’Holstein (340 à …
Lire la suite »« La Blonde d’Aquitaine, une carcasse haut de gamme »
Dans le Lot, la famille Cadiergues sélectionne et engraisse des Blondes d’Aquitaine. Une race de grand format qui trouve son débouché dans la boucherie traditionnelle mais aussi à l’exportation.
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