Tag Archives: Viande bovine

Lait contre viande bovine

Les accords de libre-échange agricole conclus ou envisagés par l’UE offrent des perspectives aux produits laitiers européens mais exposent davantage sa filière de la viande bovine, conclut un nouveau rapport. Un bureau d’étude placé auprès de la Commission européenne vient de publier un rapport (1) évaluant les conséquences, en 2030, …

Lire la suite »

Moins de viande bovine en 2021

L’Institut de l’élevage anticipe un repli de 1% de la production de viande bovine en 2021, « la réduction des cheptels laitier et allaitant depuis plusieurs années limitant les disponibilités de toutes les catégories ». La production nette de bovins finis totaliserait 1,43 million de tonnes équivalent carcasse (téc) en …

Lire la suite »

Interbev dénonce «l’éco-score»

La méthodologie retenue pour attribuer une note écologique aux produits alimentaires pénalise les viandes issues d’élevages herbagers au profit des systèmes réputés plus « intensifs », estime la filière des ruminants. « Alors qu’en application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, le Gouvernement …

Lire la suite »

Le bœuf sur le déclin

La Commission européenne envisage un repli du cheptel, de la production et de la consommation de viande bovine d’ici à 2030, mais un léger rebond des prix à partir de 2025. « La durabilité, avec ses aspects environnementaux, économiques et sociétaux objectifs, jouera un rôle de plus en plus important …

Lire la suite »

Steak haché : un accord tripartite

Carcasses de viande bovine

L’enseigne de distribution Système U s’associe à des groupements de producteurs et à un industriel de la viande pour payer 50 € de plus par bovin. « Système U, en lien avec Elivia, filiale de la coopérative Terrena, et Bigard, s’engage à compléter la rémunération des éleveurs, réunis en trois groupements …

Lire la suite »