A l’approche du printemps, Semae (ex-Gnis, l’interprofession des semences et plants) fait le point sur la richesse en protéines des graminées et des légumineuses qui peuplent les prairies. En France, la prairie représente environ 50 % de la surface agricole utile (SAU), soit 13,5 millions d’hectares, dont 10 Mha en …
Lire la suite »« L’herbe jeune vaut un concentré »
Cette assertion constitue l’une des 24 entrées du « Vrai-faux des fourrages » que vient de publier Arvalis. « L’herbe verte au stade feuillu est un aliment de très bonne valeur alimentaire : peu encombrant, équilibré en énergie et en azote (> 1 UFL et > 20 % MAT). Elle « permet généralement de …
Lire la suite »Une aide à l’achat de fourrage
Les Hauts-de-France mettent en place une aide à l’achat de fourrage, de céréales ou de coproduits allant de 500 à 3 000 € pour les producteurs touchés par la sécheresse en 2020. « La sécheresse, qui a touché plusieurs territoires des Hauts-de-France en 2020, a fortement dégradé les ressources fourragères disponibles …
Lire la suite »Repli des aides aux plantes riches en protéines
Deux arrêtés, publiés en février 2021, fixent les montants des aides couplées végétales pour la campagne 2020. En vertu d’un arrêté du 2 février 2021, le montant unitaire de l’aide à la production de légumineuses fourragères est fixé à 160 €/ha (188,50 €/ha en 2019, 282 €/ha en 2018). Le …
Lire la suite »Grassman + Pâturnet = HappyGrass
HappyGrass se présente comme « l’outil prairie le plus complet du marché » et sans nul doute le moins cher puisque la version de base est gratuite la 1e année.
Lire la suite »– 0,5 kg de lait avec les maïs 2020
« Un cru correct à l’Ouest, très hétérogène du Centre à l’Est, des écarts croissants entre régions », résume Arvalis.
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