Tag Archives: fourrage

Les prairies proches de la normale

La pousse de l’herbe est repassée, en juillet, légèrement en dessous de la moyenne. « Au 20 juillet 2023, la pousse cumulée des prairies permanentes est inférieure de 3 % à la moyenne observée sur la période de référence 1989-2018 », indique le ministère de l’agriculture dans sa publication Agreste …

Lire la suite »

L’herbe toujours au rendez-vous

La pousse des prairies demeure normale voire supérieure à la moyenne sur la majorité du territoire. « Au 20 juin 2023, la pousse cumulée des prairies permanentes dépasse de 3 % la moyenne observée sur la période de référence 1989-2018, soit un niveau conforme à la normale », indique le …

Lire la suite »

« Le monde à l’envers »

« Le Nord attend la pluie, le Sud attend l’éclaircie », résume l’Institut de l’élevage (Idele). « Le mois de mai a été plutôt doux mais la pluie a été répartie de manière très hétérogène sur le territoire : si le nord de la France est resté sec, le sud …

Lire la suite »

Les prairies toujours généreuses

La pousse de l’herbe reste excédentaire dans la plupart des régions d’élevage bovin. « Au 20 mai 2023, la pousse cumulée des prairies permanentes dépasse de 12 % la moyenne observée sur la période de référence 1989-2018 », indique le ministère de l’agriculture dans une publication Agreste du 31 mai. …

Lire la suite »

Combien vaut l’herbe en 2023 ?

Une fourchette de prix allant de 130 à 265 €/tMS, selon les fourrages, est envisagée dans les Pays de la Loire. « Chaque printemps, des éleveurs souhaitent vendre ou acheter de l’herbe sur pied ou récoltée. Les transactions concernent généralement de la prairie naturelle mais peuvent aussi concerner des prairies …

Lire la suite »

Les prairies démarrent bien

La production d’herbe est normale à excédentaire sur la majeure partie du territoire. Au 20 avril 2023, la pousse cumulée des prairies permanentes est excédentaire de 15 % par rapport à la moyenne observée sur la période de référence 1989- 2018 », indique le ministère de l’agriculture dans une publication …

Lire la suite »