L’inflation mine la consommation de viande, au moment où la contractualisation commence à être respectée. La contractualisation obligatoire, progressivement entrée en application depuis janvier 2022 (loi Egalim 2), est sortie de la marginalité, à en juger par les données divulguées le 5 septembre à Paris par Emmanuel Bernard, président de …
Lire la suite »L’élevage bovin européen souverain
L’UE est auto-suffisante en produits laitiers et en viande bovine. Sa position relative dans le monde s’est même renforcée au cours des dix dernières années. Mais celle de la France, pas toujours. « Le taux d’auto approvisionnement en produits laitiers est supérieur à 100 % pour toutes les catégories de …
Lire la suite »Toujours moins…
Les abattages de bovins ont diminué de 5,3 % en juillet et de 4,6 % sur les sept premiers mois de 2023. « En juillet 2023, le repli des abattages de bovins se poursuit : – 5,3 % en nombre de têtes, après – 3,9 % en juin. Par rapport à …
Lire la suite »Le poulet terrasse le bœuf
La consommation de viande bovine, bien qu’en légère hausse en 2022, est désormais supplantée par celle de poulet. « En 2022, la consommation globale de viande bovine repart légèrement à la hausse (+ 1 % par rapport à 2021), après avoir été au plus bas en 2020 et 2021 depuis …
Lire la suite »Les coop font le job
Les coopératives bovines et ovines s’impliquent pleinement dans la loi Egalim, assurent leurs dirigeants. « 30 à 33 % des animaux commercialisés par les coopératives font l’objet d’une contractualisation », a estimé Bruno Colin, président de la filière bovine, à l’issue des journées annuelles du pôle animal de La Coopération Agricole …
Lire la suite »Le secteur laitier va se contracter
La production laitière de l’UE devrait connaître un « léger recul » au cours des dix prochaines années. Même pronostic pour les prix internationaux du beurre et de la poudre. La production mondiale de lait (constituée à environ 81 % de lait de vache, à 15 % de lait de …
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