Suite à notre enquête consacrée aux pollutions électromagnétiques en élevage (1), Jean-François Maquigny, éleveur laitier dans la Somme, a souhaité témoigner. Son exploitation, située au voisinage d’antennes-relais, de faisceaux hertziens et de multiples parcs éoliens, a vu apparaître des problèmes sanitaires sur le cheptel.
Lire la suite »Le Limousin se lance dans l’engraissement collectif de ses broutards
Un montage financier original et un contrat de reprise passé avec un industriel de la viande ont permis à la Ferme de Saint Martial de voir le jour en Creuse. « Une première en France », témoigne Gilbert Mazaud, son vice-président. Dénoncée comme la « ferme des 1000 veaux » par ses détracteurs, …
Lire la suite »420 vaches alimentées au robot
Au Gaec Froger, à l’est du Mans (Sarthe), on ne manque ni de travail, ni de projet. On y cultive également un certain esprit pionnier et un goût prononcé pour le travail bien fait. Les éleveurs se sont relevés après avoir essuyé plusieurs péripéties dont un passage de botulisme ou …
Lire la suite »Robots de traite et Rouges Flamandes
Le robot de traite n’est pas réservé à la Holstein. Démonstration dans un élevage du Nord qui élève des Rouges Flamandes. Dominique Vaesken, 34 ans, associé en Gaec avec sa mère Maria, élève 80 vaches Rouges Flamandes – elles seront une centaine d’ici à la fin du printemps grâce à …
Lire la suite »Les atouts des maïs dentés farineux
Éleveur laitier, dans le Morbihan, Nicolas Kermorvan trouve dans la génétique maïs de type denté farineux, un fourrage riche en amidon digestible. Il y voit une parfaite association à l'ensilage d'herbe. Sa ration lui assure une production quotidienne moyenne de 32,2 kg de lait sans pathologies métaboliques et avec de solides performances de reproduction.
Lire la suite »32 millions de litres de lait produits à l’herbe
Sur l'île du Nord en Nouvelle Zélande, Vanessa et Ged Donald élèvent 7 000 vaches et produisent 32 millions de litres de lait sur 5 sites quasiment voisins les unes des autres. Autant dire qu'il s'agit de l'un des plus gros producteurs du pays. Un reportage à découvrir dans Grands Troupeaux Magazine de septembre 2018.
Lire la suite »