La viande bio confirme sa percée

La viande bio confirme sa percée

Une nouvelle enquête de consommation montre des Français amateurs de viande bio. Et prêts, selon leurs dires, à y mettre le prix.

Depuis 2018, plus de la moitié des Français(es) consomment des aliments bio au moins une fois par semaine, confirme l’enquête (1) réalisée en 2020 pour la commission bio de l’interprofession bétail et viande (Interbev). Par ailleurs, 96% des sondés mangent de la viande, dont 85% au moins une fois par semaine. Au croisement de ces deux informations, 70 à 74% des Français consomment de la viande bio au moins occasionnellement depuis 2016 – c’était 59% en 2015. La proportion monte à 77% chez les 50 ans et plus et à 81% chez les plus aisés, mais avec une distribution équivalente à la campagne, dans les communes urbaines de province ou dans l’agglomération parisienne.

Pour les trois quarts des Français interrogés, la viande bio est synonyme de respect de l’environnement et de bien-être animal : pâturage, production de fourrage à la ferme, alimentation non-OGM, moindre recours aux antibiotiques ou aux engrais chimiques, etc. En revanche, ils ne sont que 28% à y associer une garantie de revenu supérieur pour l’éleveur, alors qu’ils sont 60% à juger légitime que la viande bio soit vendue plus cher. S’ils sont 62% à estimer qu’il est facile de trouver de la viande bio en super ou hypermarché, ils sont aussi 61% à déclarer que c’est malaisé en restauration hors foyer. C’est tout de même 10 points de moins qu’en 2019.

Les ventes au détail de viande bovine bio ont totalisé 401 millions d’euros en France en 2019 (+8%). Les principaux circuits de distribution (toutes espèces confondues) ont été les grandes et moyennes surfaces (56 %), les magasins spécialisés (15 %), les boucheries artisanales (12 %), la vente directe (9%) et la restauration hors domicile (8%).

BC

(1) Enquête Ifop réalisée en ligne du 14 au 16 septembre 2020 auprès d’un échantillon de 1005 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus.

A lire également : La viande bio répond aux attentes (30 septembre 2019)

A télécharger :

Le prix des viandes du 9 au 15 novembre 2020 (FranceAgriMer, 23 novembre 2020)

Les prix des viandes du 2 au 8 novembre 2020 (FranceAgriMer, 13 novembre 2020)

Le prix des viandes durant la semaine du 26 octobre (FranceAgriMer, 9 novembre 2020)

54321
(0 votes. Average 0 of 5)