Tag Archives: Conjoncture laitière

Le beurre-poudre poursuit sa décrue

Les cotations du beurre et de la poudre grasse se sont érodées en mars, alors que la poudre maigre se stabilisait.   La valorisation beurre-poudre a perdu 5 €/1000 l entre février et mars 2023 pour revenir à 323,55 €/1000 l, montrent les indicateurs du Cniel mis en ligne le …

Lire la suite »

Le prix du lait plafonne

En parallèle, la collecte de lait de vache continue à diminuer en février 2023 (- 1,2 % sur un an). Le lait standard (38/32) conventionnel (hors bio et AOP/IGP) a été payé 469 €/1000 l en février 2023, soit 0,5 € de moins qu’en janvier mais 87,4 € de plus …

Lire la suite »

425 à 460 €/1000 l sur l’été 2023

« Les clôtures de l’été 2023 pourraient voir le prix de base franchir le seuil symbolique de 450 € », selon Cerfrance. En dépit du repli des cours du beurre et de la poudre constaté depuis le second semestre 2022, « le prix du lait en France va malgré tout augmenter sur …

Lire la suite »

« Probable baisse » du prix du lait

L’Institut de l’élevage (Idele) envisage une stabilité du prix du lait au premier semestre 2023, avant une « probable baisse » au second. A l’occasion de la journée Grand Angle Lait, qui a réuni plus de 300 personnes à Paris et en régions (visioconférences) le 5 avril, Gérard You, agroéconomiste …

Lire la suite »

Le beurre-poudre en berne

Le nouvel indicateur interprofessionnel évalue la valorisation beurre-poudre à 365,17 €/1000 l pour janvier 2023. Faute de consensus entre les différents collèges qui le composent, le Cniel ne publiait plus, depuis le printemps 2022, la valorisation beurre-poudre. La flambée des prix des énergies, des emballages, des matériels d’usine… en 2021 …

Lire la suite »

« Le prix du lait devrait se déprécier »

La marge laitière continue à progresser, mais un « retournement de conjoncture » se profile.   « La production de lait demeure en nette hausse chez les exportateurs de l’hémisphère Nord, ce qui compense les baisses de production de l’hémisphère Sud », constate l’Institut de l’élevage (Idele) dans le mensuel Tendances lait viande publié le …

Lire la suite »