L’été sonne à la porte ! Grands Troupeaux magazine en profite pour varier les formes et les couleurs ! Dans ce numéro de juin et juillet 2025, retrouvez de belles histoires familiales valorisant une diversité de systèmes et de races (Jersiaises, Vaches Nantaises et Holsteins). Ce mois-ci, notre dossier d’enquête …
Lire la suite »Filière Label Rouge : Un consortium du Bœuf Gascon
Le Groupe Gasconne des Pyrénées, réunissant près de 300 éleveurs adhérents, annonce la création d’un Consortium du Boeuf Gascon. La démarche associe tous les échelons de la filière, des producteurs aux distributeurs, en passant par les opérateurs.
Lire la suite »Méthanisation : une voie de diversification à consolider
Avec plus de 1 900 méthaniseurs en activité en France fin 2023, la filière biogaz s’est rapidement imposée comme un complément d’activité attractif pour de nombreux éleveurs.
Lire la suite »Un printemps laitier contrasté
La collecte laitière a reculé en mars et atteint un pic en avril.
Lire la suite »Pollutions électromagnétiques : halte au dénigrement
Des éleveurs de Loire-Atlantique, d'Ille-et-Vilaine et de la Somme co-signent un manifeste dénonçant le dénigrement des éleveurs victimes de perturbations électromagnétiques provoquées par des parcs éoliens.
Lire la suite »Stress thermique : soyez à l’affût des symptômes
En cas d’élévation de la température, l’éleveur doit surveiller 8 critères et chercher à arroser la vaches sur la table d'alimentation. Quand le thermomètre grimpe, l’éleveur doit vérifier : l’élévation du rythme respiratoire, l’acidose ruminale, la baisse de l’ingéré, la diminution de la production de lait, la chute du TB, le taux de reproduction dégradé, les fourbures/boiteries, les mammites.
Lire la suite »