Magazines

Articles récents

32 millions de litres de lait produits à l’herbe

Sur l'île du Nord en Nouvelle Zélande, Vanessa et Ged Donald élèvent 7 000 vaches et produisent 32 millions de litres de lait sur 5 sites quasiment voisins les unes des autres. Autant dire qu'il s'agit de l'un des plus gros producteurs du pays. Un reportage à découvrir dans Grands Troupeaux Magazine de septembre 2018.

Lire la suite »

Grignon, une « grande ferme » en quête de durabilité

La ferme de Grignon, historiquement rattachée à « l’Agro Paris », se veut productive, économe en énergie, respectueuse de ses animaux et de ses salariés, mais aussi rentable. En un mot durable. Visite d’une exploitation qui met en pratique une « vision de l’agriculture de demain ». Bien qu’encore « expérimentale », la ferme …

Lire la suite »

« La méthanisation, un deuxième élevage »

Dans l’Eure, la famille Forzy s’est lancée dès 2013 dans la méthanisation de fumiers et de menues pailles. Une aventure de tous les instants… Gamaches-en-Vexin, entre Rouen et Cergy-Pontoise. La ferme de la famille Forzy, au cœur du village, comprend deux maisons et plusieurs bâtiments abritant du machinisme agricole de …

Lire la suite »

Recent Posts

Au sommaire de l’édition de juin – juillet

L’été sonne à la porte ! Grands Troupeaux magazine en profite pour varier les formes et les couleurs ! Dans ce numéro de juin et juillet 2025, retrouvez de belles histoires familiales valorisant une diversité de systèmes et de races (Jersiaises, Vaches Nantaises et Holsteins). Ce mois-ci, notre dossier d’enquête …

Lire la suite »

Filière Label Rouge : Un consortium du Bœuf Gascon

Le Groupe Gasconne des Pyrénées, réunissant près de 300 éleveurs adhérents, annonce la création d’un Consortium du Boeuf Gascon. La démarche associe tous les échelons de la filière, des producteurs aux distributeurs, en passant par les opérateurs.

Lire la suite »

Stress thermique : soyez à l’affût des symptômes

En cas d’élévation de la température, l’éleveur doit surveiller 8 critères et chercher à arroser la vaches sur la table d'alimentation. Quand le thermomètre grimpe, l’éleveur doit vérifier : l’élévation du rythme respiratoire, l’acidose ruminale, la baisse de l’ingéré, la diminution de la production de lait, la chute du TB, le taux de reproduction dégradé, les fourbures/boiteries, les mammites.

Lire la suite »