Magazines

Articles récents

Recent Posts

Stress thermique : soyez à l’affût des symptômes

En cas d’élévation de la température, l’éleveur doit surveiller 8 critères et chercher à arroser la vaches sur la table d'alimentation. Quand le thermomètre grimpe, l’éleveur doit vérifier : l’élévation du rythme respiratoire, l’acidose ruminale, la baisse de l’ingéré, la diminution de la production de lait, la chute du TB, le taux de reproduction dégradé, les fourbures/boiteries, les mammites.

Lire la suite »

6 % d’élevages en moins au contrôle laitier

En 2024, 27 020 exploitations laitières ont déclaré un total de 1 791 114 lactations qualifiées, marquant une baisse de 6 % du nombre d’exploitations et de 4,7 % des lactations par rapport à l’année précédente. Ces chiffres confirment une tendance structurelle à la concentration des élevages, observée depuis plusieurs années.

Lire la suite »

FCO : peu de nouveaux cas

Les éleveurs ayant subi des pertes peuvent faire une demande d'indemnisation auprès de la FMSE (Fonds national agricole de mutualisation du risque sanitaire et environnemental).

Lire la suite »