Magazines

Articles récents

Trois leviers pour améliorer son EBE

Guillaume Largeaud, l'un des associés du GAEC Passion (Deux-Sèvres), en compagnie de Michel Lepertel dirigeant de la société de conseils NPRL.

Dans les Deux-Sèvres, au cœur de la Venise verte, en plein marais poitevin, les associés du Gaec Passion ont développé leurs productions fourragères et ont ainsi modifié les rations alimentaires de leur cheptel. Les exploitants œuvrent également à développer des créneaux locaux plus rémunérateurs. 

Lire la suite »

Au sommaire de GTM 89

Grands Troupeaux Magazine d’avril 2021 (n° 89) est bouclé. Au menu, un dossier sur les fourrages et le pâturage examinés sous plusieurs angles : comment se passer du soja américain ? comment préserver le maïs et l’herbe du changement climatique en Normandie ? la clôture virtuelle tient-elle ses promesses ? …

Lire la suite »

La méthanisation « pour boucler la boucle »

La SARL Novalait (Haute-Marne) s’est récemment équipée d’un méthaniseur 100 % lisier fourni par la société allemande PlanEt. Un prolongement logique de la production laitière qui « sécurise l’exploitation », témoigne Philippe Deru (1), un éleveur passionné de génétique Prim’Holstein. La ferme Novalait, installée à Graffigny-Chemin, élève 400 vaches Prim’Holstein (340 à …

Lire la suite »

Recent Posts

Au sommaire de l’édition de juin – juillet

L’été sonne à la porte ! Grands Troupeaux magazine en profite pour varier les formes et les couleurs ! Dans ce numéro de juin et juillet 2025, retrouvez de belles histoires familiales valorisant une diversité de systèmes et de races (Jersiaises, Vaches Nantaises et Holsteins). Ce mois-ci, notre dossier d’enquête …

Lire la suite »

Filière Label Rouge : Un consortium du Bœuf Gascon

Le Groupe Gasconne des Pyrénées, réunissant près de 300 éleveurs adhérents, annonce la création d’un Consortium du Boeuf Gascon. La démarche associe tous les échelons de la filière, des producteurs aux distributeurs, en passant par les opérateurs.

Lire la suite »

Stress thermique : soyez à l’affût des symptômes

En cas d’élévation de la température, l’éleveur doit surveiller 8 critères et chercher à arroser la vaches sur la table d'alimentation. Quand le thermomètre grimpe, l’éleveur doit vérifier : l’élévation du rythme respiratoire, l’acidose ruminale, la baisse de l’ingéré, la diminution de la production de lait, la chute du TB, le taux de reproduction dégradé, les fourbures/boiteries, les mammites.

Lire la suite »